一條龍服務模式

110年度【方案計畫索引】-面向3

面向三:高關懷少年/毒品更生少年自立轉銜工作

110年度執行方案-

110年毒品更生少年社會復歸與自利協助計畫

1. 本計畫的服務從進入臺北少年觀護所、桃園少年輔育院進行個別輔導、團體輔導,延伸至少年離開監所後的追蹤輔導與社區關懷服務。

2. 建立個案管理服務系統,分析個案的年齡、犯罪類型、毒品使用種類、過往的吸毒史,期能掌握個案(家庭)的問題與進行需求評估。

3. 本計畫有多重個案來源,在初步接觸到到個案(家庭)時,會先進行資料蒐集及整體的狀況評估,其評估項目包含:基本資料、身心健康、生命歷程、人際型態、社經環境、權能議題、優勢能力(如附件1),最後再與個案(家庭)共同評量與訂定處遇計劃。

4.預計服務40位個案與家庭,採取電話關懷與訪視面談為主,並搭配使用溝通軟體Line及Facebook,藉以能夠掌握個案(家庭)的狀況,每位個案(家庭)皆會完成個案開案資料表(如附件2)及個案∕家庭訪視過程紀錄表。

↓↓↓更多分享請點我↓↓↓

===================我是分隔線==================

110年青少年生涯探索號計畫

※本方案由政府補助,不足之處由本會自籌,因此學員不用負擔任何費用。

※下述皆為預訂內容,詳情請參閱方案計畫或與專責社工聯絡。02-8261-1993#116

依據教育部青年發展署辦理「108學年度國中畢業未升學未就業青少年動向調查」與「高中已錄取未註冊動向調查(108學年度)」之資料顯示,仍有學生國中畢業後正準備找工作、尚未規劃、失聯或其他因素,需政府介入輔導與關懷。本年度人數總共約954人。

本會為委外單位,提供以下服務:

1.「動向調查」與「個案管理」:針對動向調查名單進行近況追蹤與關懷輔導,並依規定將所有資料輸入「雙青計畫行政系統」用以確保個資安全,且定期參與跨局處會議用以報告並協調解決學生及家庭所遇到之問題。

2.輔導培訓課程:動向調查後,經社工評估後認為有就業/就學輔導需求者,且經家長與學生同意後,將進行開案並予以下列培訓服務,包含輔導會談、生涯探索課程或活動。(預計6周,1周三天課)

3.「就業輔導」與「後續追蹤」:培訓課程後,經社工評估合適之學員,將協助學員與廠商進行媒合,且提供工作體驗時數一人最多120小時 (基本工資160元/小時),且持續後續關懷追蹤輔導。

↓↓↓更多分享請點我↓↓↓

===================我是分隔線==================

110年司法後續追蹤輔導服務方案

1.本會常年入所(少年觀護所、少年輔育院)輔導高關懷少年,陪伴這些人走過在監的日子,並評估其需求,給予出所後之協助;而在服務過程中發現司法青少年經常受到「社會排除的現象」, 導致一再循環於司法系統,無法合理享有教育、就業等權利與服務,這是一種歧視與隔離,對成長中的高關懷少年產生巨大的挫折也嚴重的影響社會治安與安定。
2.因此本會擬定「兒童少年司法轉向後續追蹤輔導計畫」,提供高關懷青少年及家庭相關福利服務及追蹤輔導,並依兒童及少年福利與權益保障法第68條規定辦理司法轉向後續追蹤輔導服務。

↓↓↓更多分享請點我↓↓↓


===================我是分隔線==================
  • 110年度高關懷青少年就業協助輔導計畫(勞動部)

↓↓↓更多分享請點我↓↓↓

1.本會多年來致力於青少年多元工作體驗見習機會,讓青少年從具體操作中學習,思考職涯發展中的各種議題,過程中就業輔導員會給予支持協助及與企業主溝通協調,能助於青少年建立明確的職涯自我概念,使其職涯發展能有所定向。
2.此次預計以職場見習方式,與相關企業合作,安排學員工作體驗,學員若能在過程中,表現良好,則希望企業主能予與留用。

110年度【方案計畫索引】-面向3
Click to comment

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

To Top