後續關懷與自立協助

【成果分享】109年未升學未就業青少年輔導計畫

※本方案已於110年更名為「110年青少年生涯探索號計畫」※

======================================================

個案故事分享

1.小媽媽的天空

聽說她愛做甜點,聽說她在市場賣菜,聽說她懷孕了,在未見到小茹之前,就已耳聞她的一些事蹟,是如此的特別,令人好奇她是誰啊!
懷孕的她,無法再賣菜了,而且更難找工作,男友在此時下定決心從事水電相關工作,但男友父親卻不認同他的選擇,偶有衝突,原本住在男友家的他們,在如此情況下,只好搬回小茹家。回家後的小茹,並未閒著,開始在家做家庭代工,但工資卻少得令人訝異,一個月平均只有幾百元,此時的小茹很著急,想著生產後的花費及未來的育兒費,讓她不知該如何是好!
四月疫情已經在蔓延,輔導員的一通電話,也開啟認識小茹的開始與連結。戴著口罩的她,露出堅毅的眼神,感動她挺著六月大的肚子來到機構,只說:「即使懷孕,但她還是可以工作的。」,考量她的狀態,讓她選擇有興趣及可以參加的課程或是活動,拿著課表的她,很認真地挑選及零缺課的完成課程。在烘焙課程,看到她的熱情與小女孩的雀躍神情,在錄音課程,看到她害羞到勇於嘗試的一面,在自我探索課程裏,看到她急於更了解自己及印證自己目前所處的狀態,從第一印象酷酷的外表,讓我見到她內在的熱情就像七月天。
在相處三個月的日子裡,終於了解酷酷堅毅的外表下的她,如何藏著一顆炙熱的心。從小被家暴,在校被霸凌,父母的離異,對兩性關係的懵懵懂懂而被騙,這一路的坎坎坷坷,慢慢的讓她堅強與茁壯,從未放棄自己。如今即將為人母,更有為母則強的意念,懷著這樣的態度,為她媒合願意給工作體驗機會的店家,她自己也規劃好在八月初完成工作體驗,接著等待產。看著她大熱天的奔波,工作時的認真,在在提醒她,小心身體及胎兒的狀況,她則說:「沒問題的。」,聽了讓人心疼更加的感動。
至此,她還不忘的問:「做完月子後,可以再幫我找工作嗎?」,小茹的到來,反而讓輔導員看到一個孩子的韌性是如何來的,挫折、痛苦、憤怒、悲傷伴隨著成長。這個時間點有本計畫給予適時的協助,讓她得以喘口氣,體驗從未想過的課程(錄音),最後讓輔導員看到她純真的笑容,酷酷的小茹,多了些許的柔軟。

輔導員心得感想

與其說輔導,不如說陪伴個案,過程中互相交融,讓兩人各自成長。例如:小茹說:為何要如此幫她?輔導員回:因為妳的態度感動我。感動她的勇敢、她的堅持、她的認真及努力,在大人的世界裡,或許還沒看到如此多的特質,在與孩子們相處過程中,他們呈現的態度,反而是激勵輔導員能堅持下去的動力之一。
計畫執行時,遇到困難是在所難免,有一個團隊一起陪伴面對、處理及解決,是一件很棒的事,在過程中,也會有意見不合與衝突,我們的磨合也是示範給孩子們看,如此的合作模式,是計畫能繼續執行的動力之二。

======================================================

2.瑞瑞時間

瑞瑞是在輔導員打了幾次電話後,與阿嬤溝通說明計畫的內容,才知他國中畢業之後,即未升學未就業,在家已賦閒一年。原因是自己是個癲癇患者,阿嬤與爸爸都不放心他獨自出門 ,而且他是個害羞又木訥的孩子,不擅於人際交流,家是最安全的堡壘。
在最後一次與阿嬤通話時,跟阿嬤說,瑞瑞不一定要來上課,但有一堂作職涯相關測驗的課程,他可以來試試,可幫助瑞瑞更了解自己的特質或是興趣,阿嬤說:他們想想看。結果在作測驗的那一天,他們一家三人(阿嬤、爸爸及瑞瑞)出現在基金會的門口,讓我們好感動,因為他們跨出了這一步,對瑞瑞意義非常重大。這一天也成為瑞瑞在此階段的轉折點,後來阿嬤與爸爸陪瑞瑞完成這一天的測驗課程,而且他們決定,會排出時間,陪瑞瑞參與後續的課程。
瑞瑞在往後課程也不缺課,甚至可以自己出門及返家,不用家人陪同,有一天問他,不用家人陪的感覺是甚麼,他回說:變自由了,可以回到家附近的商店逛逛看看再回家,身體的狀況讓他被保護著,但內心也是渴望能自由地的體驗外面的世界,這是一個持續上課的動力之一。
在此過程中,試圖了解其在家生活,發現他會自學上傳一些影片,想成為一位youtuber,影片中的他,口條清晰,很有自信地敘述主題內容,令人驚豔。輔導員也會與每堂課程老師提及他的狀況,每位老師都覺得他很不可思議,在課程期間,可發現他的笑容,也能偶而說說自己的想法,尤其提到自己上傳的影片,眼睛發亮,自信上身,也能侃侃而談他如何製作影片,能被看見與肯定,這是他能持續來上課的動力之二。
在發覺他展現不同的樣貌後,開始為其尋求相關資源及機會,鼓勵其走出家門,擴展生活環境。課程結束後,與課程老師音樂製作人合作,提供瑞瑞工作體驗機會,一邊學習,一邊工作,除了學習專業知識與技能之外,見習導師還會給予一些任務,讓瑞瑞走出工作室,提供他與外面交流的機會,增加人際的互動。最後看到瑞瑞的轉變,從一開始不喜歡每天出門工作,已能延長工作時間,也願意走出不同於以往的居家環境,將其生活範圍擴大,上傳的影片拓展出不同風格主題。
P.S:請訂閱瑞瑞時間,按讚與分享

輔導員心得感想

每個人或多或少都擁有才能,而輔導員能看見與助其發揮,是自己再度燃起熱情的動力之一,很感謝瑞瑞讓我學習到,問題已不是問題,而是看到他們的優勢與潛能,且能找到自己的舞台。

==========================================

照片分享

針對中輟生、國中畢業後未升學未就業、中離生等學員,安排較輕鬆的課程進行財務知能、生涯探索、就業力輔導等課程,使學員發掘自我優勢,並期許未來能有能力穩定就業或就學。

Click to comment

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

To Top