後續關懷與自立協助

【成果分享】2019新北市政府社會局兒童及少年司法轉向後續追蹤輔導計畫

一、服務轄區:新北市土城區、三峽區、鶯歌區

二、服務對象:

  1. 法務部矯正署臺北少年觀護所出所之少年
  2. 法務部矯正署桃園少年輔育院離院之少年
  3. 法務部矯正署誠正中學離校之少年
  4. 法務部矯正署彰化少年輔育院離院之少年
  5. 服務轄區之自行求助、其他系統通報或轉介之少年

三、服務成效

(一)個案服務受益人數及人次

1.108年司法後追總服務人數

2.108年個案來源

3.108年各月服務執行概況-聯絡方式

4.108年各月服務執行概況-個案現況

5.108年季報表服務執行內容

四、成效分析

1.矯治機關入監關懷輔導服務:藉由台北少年觀護所及桃園少年輔育院進行個別輔導及團體輔導課程,帶領矯治機構青少年對藥物濫用的正確觀念,藉以瞭解毒品的傷害性與危害性、進而遠離接觸藥物,共服務754人次。

2.矯治機關離院後續追蹤輔導:提供每月至少1次電話關懷服務及追蹤訪視服務,穩定其生活之安定並提供相關福利服務及就學就業服務,從104年至108年服務個案總人數為92人,已結案人數為45人,持續追蹤服務人數為47人;本年度提供訪視服務68次/電話輔導136次。

3.外聘專業督導會議:透過今年度外督會議每位社工有明顯的提昇實務上的專業知能,再後續服務個案時,能更具呈現處遇方向與目標;並且專業人員在個案處遇敏感度提升85%、個案需求評估能力提升85%、處遇技巧提升85%;活動參與整體滿意度都有達到85%以上,因此會增辦相關性的會議,讓工作人員可以持續提昇專業知能,提供更好的專業的輔導服務。

帶個案參與戶外教室團體
就學服務–周主任輔導個案返校就學
資源協助–賴社工協助案家物資救濟
關懷個案-同案母為個案慶生
關懷個案職場狀況
關懷個案-贈送書本
Click to comment

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

To Top