成果分享

「走出幽谷、迎向光明」台北市教育局冬季活動

財團法人淨化社會文教基金會與臺北市教育局共同辦理「108年防制學生藥物濫用諮商服務團」戶外體驗活動,於108年12月6日至9日,在宜蘭傳藝中心、草嶺古道及向日農場等地辦理「走出幽谷、迎向光明」四天三夜活動,活動內容計有傳藝中心金工、藍染、技藝接班人等各項職涯試探活動;草嶺古道健行、草嶺舊隧道自行車探索、十分瀑布施放希望天燈讓自己夢想成真以及向日農場烘焙麵包體驗、萬華人安基金會發送獨居老人、遊民愛心餐食之服務學習等規劃,以達成本活動預期目標。

    經由綜合規劃活動所產生的「體驗內省」來形朔個人與團體之間的關係,在與其他同儕的互動下,了解到本身各項行為與互動實際上經常影響我們日常生活中各種人際關係,而沒被察覺;同時也藉由這次設計的各項職涯探索活動,達到自我興趣的培養與學習,讓孩子們達成對自我的肯定。

活動開始之初,藉由社工師與心理師的晤談與個案進行評估與建立信任關係;經由團體治療師透過簡單的遊戲讓個案彼此互相認識,促進接下來團體活動的動力。後續由教官、志工與個案共同陪伴完成各項體能挑戰,從中解除孩子對於各種未知的挑戰的抗拒心態,期間黃同學表示:活動中最期待的挑戰就是金工製作自己的戒指,很感謝志工及老師們的陪伴,讓他可以有信心完成挑戰;在這個活動中,又再一次的印證體驗課程是可以讓個案在設定情境中重新建立自我肯定,因此透過課程的引導與討論具體且有效的回應個案缺乏自信心的狀況,並協助其達到內化自身問題。

高關懷少年在求學期間,常對未來感到懷疑與迷惘、沉溺於當下,而不敢面對未來挑戰。制式的學校課程無法協助青少年面對危機的處理、壓力的釋放、建立自我認同,因此規劃各項體驗教育的活動,可以成功協助青少年自我成長與社會適應。此活動的用意就是讓這群孩子完成挑戰無法突破的狀況,在活動中教官與師長陪同個案一起面對這些酸、甜、苦、辣等情境,再利用每階段休息時間來回顧課程經過,透過引導反思的模式順利讓這些個案有所感受以提升自信;林OO同學說:這次向日農場麵包製作體驗活動,原本對烘焙很有興趣的他,透過這次的活動讓他對未來學習麵包烘焙可以設定明確的目標。

體驗活動最後課程至內湖向日農場,本會秘書長陳立純親自蒞臨與學員互動及分享,首先由向日農場場長許有勝分享反毒心路歷程,本會陳立純秘書長亦回饋多年來的陪伴經驗及給予勵志的話語分享學員,讓學生們瞭解自己也有正向解決問題的能力,將體驗所得到的經驗內化成未來生活的自信。

同時為了讓這群高關懷少年,能夠發自內心參與正向活動,特地帶他們來參與人安基金會萬華站發放愛心餐食,將「關懷服務、希望延續」的種子埋其心中;個人成長是探索教育活動的主要目的,團體活動的過程僅是協助個案成長的工具或導體,讓個案從活動中瞭解真正的需要、自己的能力、改變的方向等。在金工、布染、烘焙等體驗過程中讓學生了解到經由正確的練習與自我訓練下,除滿足本身興趣外也可以當成未來的工作準備;期間透過師資們課程的引導與反思。成功完成各項「不可能」的職業挑戰,發掘自己身上的「無限可能」,活動後郭同學說:上完課之後,她才真正的了解自己,並且知道未來需要如何修正自己要走的方向。

Click to comment

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

To Top