最新消息

淨化法海~反觀自照

/淨耀

《華嚴經》說:「一切唯心造」,其意是要了解,「是心作佛,是心作眾生」。所謂佛是慈悲、智慧、福德圓滿的人,所以稱之為佛;眾生是因為心裡充滿了貪、瞋、癡、慢、疑、邪見的煩惱,所以稱為眾生。佛與眾生的差別是,佛是完全顯現了智慧與慈悲的本性,而凡夫的本性已經被貪、瞋、癡、慢、疑、邪見的塵垢所掩蓋。學佛,就是要了解什麼是佛,而佛就是一個智慧的圓滿者。佛所講的話,是智慧的語言,即釋迦牟尼佛,悟道以後開展出他本性的智慧。

現在所聽的佛法,是佛陀經過了修行開悟後本性顯現的智慧語言。為何要聽佛的智慧語言,就是要反觀自己、觀照自己。就如《楞嚴經》所說,佛法就像一面鏡子,佛的智慧語言就像一面鏡子一樣,照著自己。因為一般人照鏡子的目的,就是要看自己的儀容那裡不整齊;而經典所說的照鏡子,是要看到我們那裡出了問題,所以才會講「聞思修」。

所謂的「聞思修」,也就是要聽聞佛法。現在聽經聞法,研究教典的人很多,但是真正受益的人不多。為何會如此?因為沒有思惟的功夫,也就是沒經過反觀自照。聽聞佛法,只當做是知識的填充,並不是把它當做智慧語言來觀照自己,來了解自己,看自己有什麼問題和煩惱。

一個懂得用心的人,就懂得改造自己。能堅持依照佛陀的教法去修行的人,就能改變煩惱心。堅持就是持之以恆,就是聞思修的修行。修行,就是要聽聞佛法後,經過了思惟,了解之後去修行。

一個人,如果要轉凡為聖,就必須堅持不再成為欲望的奴隸、煩惱的主人,而且要不被世間煩惱與欲望牽著走。如果要真的做到如此,其實還是不容易。所以說修行困難,確實是很困難,因為要挑戰自己的欲望、習性。因為我們的習慣,就像水一樣,水往下流是容易的,修行要成佛是逆著水而上,這本來就是困難的。雖然很困難,但是要堅持,能堅持一分就有一分的功德。如果懂得這個道理,就能了解,原來佛教跟其他宗教是不同的。其他宗教強調是信仰,佛教強調是改變自己,不要當煩惱的奴隸,若能如此,就能發覺一切的幸福、美滿、快樂、光明以及富有,一切的一切,原來都在自己的本性中。

佛陀告訴我們,他講的道理很簡單,就像一支掃把一樣,希望我們拿著這把佛法的掃把,掃自己的心地,所謂 「掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地」。好比沒有環保的觀念,到處丟垃圾,你的環境不可能會淨的。如果你有環保的觀念,能夠改變自己的作為,從此不丟垃圾,你、我、他都不丟垃圾了,這個環境自然就會乾淨。同樣的道理,如果不跟著貪、瞋、癡、慢、疑、邪見去打交道,就不會有煩惱的塵垢,心自然就會清淨。我一再的強調說,佛教不是一般的宗教,一般的宗教只是講信仰。一個對自己沒有信心的人,就需要靠別人給予信心,而學佛不是如此,學佛是要藉著佛陀的智慧語言,開採我們本性中原有的智慧,要用堅持的態度,開採我們的寶藏。所以佛法強調信心而不是信仰,要對自己有信心。也就是說,聽了佛陀所說的道理而產生信心,相對的就是對自己有信心。只要能夠真正把心中的垃圾放下,掃乾淨,原有本性的智慧自然就會顯現。

所以過去有一位外道梵志,自視過高,認為自己的智慧,才智、能力很強,對他的同道,不是看不順眼就是不滿,但是很奇怪,他看不起別人,別人的道業,一個個的成就。最後認為自己不是修行的材料,於是起了無明煩惱,自我的煎熬,非常痛苦。他把心中產生的疑問跟同道說,同道就建議他去請示佛陀,告訴他:「如果佛說你不是修行的料子,那你就去還俗吧!如果是你自己的問題,就問看世尊怎麼說。」梵志在不得已的情況下決定去拜見佛陀,但是他想第一次見佛,不能空手而去,見面禮一定要準備,但是摸摸口袋,沒有錢了,只有兩個銅板,所以只能買到兩盆小小盆的花,去見佛陀。佛陀遠遠的見他走過來,就跟他說:「梵志啊!梵志!你放下吧!」梵志聽了就把左手的花放下,佛陀第二次又說:「梵志啊!梵志!你放下吧!」梵志聽了又把右手的花放下。沒想到,佛陀第三次也是說:「梵志啊!梵志!你放下吧!」梵志是個聰明人,相對的聰明人比較傲慢,開始起煩惱說:「我不是兩盆花都放下了嗎?還要我放下什麼?」佛陀沒有跟他的煩惱相應,依然跟他說:「梵志啊!梵志!你放下吧!」梵志聽到第四次叫他放下的時候,他才驚覺到,原來佛陀叫我放下的不是有形有相的東西,而是要他放下心中傲慢、自我的煩惱。自我的煩惱沒放下,是看不到本性的;心中的煩惱沒放下,是不能成就的。此時此刻他才領悟,要把這些煩惱放下,就像心中壓著的大石頭拿開了,人才開始真正的自在。

修行之人,應當要懂得如何反觀自照,為什麼釋迦牟尼佛能夠成佛?為什麼觀世音菩薩能夠尋聲救苦?為什麼藥師琉璃光如來能夠所求如願?為什麼我不行?原來因為整天陪著煩惱婆娑起舞,成為煩惱的奴隸,終究一生被煩惱繫縛著。處處分別的人,就會處處遇到障礙。如果能真正的放下、不分別,才能知道,原來不分別的人生是何等的自在。人生處處障礙與人生處處自在,就在一念之間,放下就自在。每過一天,存在的歲月就少一天,這是沒辦法改變的,但是我們可以改變觀念,改變煩惱。從計較當中轉變成不計較,相信這對大家來說並不是困難的事。當你對事、對人,不計較,不比較,就會發覺,原來這樣的人生是很得人緣的,走到哪裡都受別人的歡迎。也會發覺,所有的問題都不是別人給我們的,所有的痛苦,所有的障礙,都是自己的煩惱所產生的。如果懂這個道理就會知道,釋迦牟尼佛是我們的大恩人。他為了要讓眾生能夠得解脫,所以隨眾生得度因緣來到人間,佛是為我們而來的,如果我們不懂得好好珍惜,就太對不起佛陀了,更對不起我們自己。所以才會跟大家說一個有智慧的人,會知道隨時隨地反觀自照,隨時隨地堅持自己的理想,不跟煩惱打交道,這是很重要的。

善的種子帶來順遂,逆的種子帶來障礙,人生不是每一件事都是圓滿,也不可能沒有挫折,但是挫折並不可怕,可怕的是遇到挫折時卻不知要如何處理,這才是真正的可怕。所以「心中有佛法一切有辦法」,心中有佛法的人,就懂得對治煩惱、挫折、障礙。為了能夠自在,未來人生能圓滿,不會繼續輪迴,一定要常常反觀自照,本性的智慧自然就會顯現!

Click to comment

留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

To Top