大型活動

鳳凰網佛教赴台考察:開啟兩岸新媒體交流新篇章

2018年12月22日,鳳凰網佛教新媒體臺灣交流團一行22人抵達臺北,開始為期九天的參訪交流。 到達當日,交流團首站趕赴新北市慈法禪寺,受到臺灣佛教界的熱情接待。 臺灣中國佛教會理事長、慈法禪寺住持淨耀法師,澳洲澳中佛教總會會長般若法師,新北市佛教會總幹事大慧法師,臺灣中華佛教青年會理事長開善法師,臺灣淨化社會文教基金會秘書長陳立純等出席座談會, 並與鳳凰網佛教新媒體臺灣交流團進行了深度的交流對話。

2014年,2015年,鳳凰網佛教連續兩年赴台交流考察,首開大陸媒體全方位、多角度臺灣佛教巡禮報導,通過全程圖文直播,以全景式、立體化方式展示臺灣佛教的方方面面,數千萬網友流覽點擊,4大原生專題,及《大師紀》專欄《 臺灣樂崇輝居士:當代維摩詰的傳奇人生》、《淨耀法師:「黑道法師」的光明人生》等在海內外引起巨大反響。

2018年歲末,鳳凰網佛教再次啟航,為兩岸佛教新媒體傳播搭建更廣闊的交流平臺,以此展現中華傳統文化的風采與魅力,這是互聯網+佛教文化在兩岸民間交流中的又一積極舉措,必將在兩岸佛教新媒體發展史上留下濃墨重彩的一筆。

在交流座談環節,臺灣中國佛教會理事長、慈法禪寺住持淨耀大和尚首先致歡迎辭。 淨耀大和尚表示,我們因不同的因緣誕生在海峽兩岸,相互交流可以跨越海峽拉近彼此的感情,希望在未來,兩岸佛教文化可以有不同層次的交流。 淨耀法師還以菩薩五明中的「聲明」來比喻今天的佛教媒體傳播,並指出,為中國佛教的健康發展做貢獻,鳳凰網佛教責無旁貸。 在交流中,淨耀大和尚還希望能攜手鳳凰網佛教,推動佛誕節的國際化傳播。

臺灣中國佛教會理事長、慈法禪寺住持淨耀大和尚致辭
(圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:徐上傑)

鳳凰網佛教總編輯崔明晨代表鳳凰網佛教新媒體臺灣交流團致辭,崔明晨在致辭中回顧了與淨耀大和尚結緣的經歷,並表示,鳳凰網佛教必定肩負起時代賦予的使命,為傳播佛教智慧,傳遞美化道德而努力學習,不斷進步。
對於淨耀大和尚「點將」鳳凰網佛教推動佛誕節的國際化傳播,崔明晨表示,希望能聯合澳洲澳中佛教總會會長般若法師在內的國際佛教代表,真正推動佛誕節在全球文化圈中的落地。

鳳凰網佛教總編輯崔明晨致辭
(圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:徐上傑)

在隨後的交流座談中,澳洲澳中佛教總會會長般若法師做特別發言,淨化社會文教基金會秘書長陳立純圍繞「普賢慈海家園」志業做主題發言,臺灣中華佛教青年會理事長開善法師就「藥師文化節」做主題發言。

澳洲澳中佛教總會會長般若法師出席座談會
(圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:徐上傑)
淨化社會文教基金會秘書長陳立純做主題發言
(圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:徐上傑)
臺灣中華佛教青年會理事長開善法師就「藥師文化節」做主題發言
(圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:徐上傑)
新北市佛教會總幹事大慧大和尚出席座談會
(圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:徐上傑)

交流座談結束後,雙方互贈禮品。 鳳凰網佛教新媒體臺灣交流團贈送淨耀大和尚「百印祥福」「行者」等文創產品,淨耀法師也回贈鳳凰網佛教新媒體臺灣交流團禮物,並為鳳凰網佛教題寫墨寶「法化啟航」。

鳳凰網佛教贈送禮品「百印祥福」
(圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:妙傳)
集體合影(圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:妙傳)

原文鏈接:凤凰网佛教赴台考察:开启两岸新媒体交流新篇章

Click to comment

留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

To Top