2018

2018年「健康社區無毒計畫」促進健康社區與防制藥物濫用


∕專員 張家銘

一、服務內容:

本會董事長淨耀法師從事監所教化工作已三十多年之久,看盡因毒品而作姦犯科所衍生之人間悲劇,因此,本計畫擬讓社區民眾認識毒品、瞭解其傷害性與危害性,進而勇敢拒毒與防毒,並有效遏止因無知或好奇而濫用藥物;同時希冀發揮同儕力量,將藥物濫用所造成危害之正確認知識廣泛的傳播下去,共同努力讓打擊毒品、遠離毒品的禍害。

故今年度本會實際深入社區進行第一線藥物濫用防制宣導,除提供相關反毒、拒毒技巧、如何培養正向的休閒娛樂外,並能適時察覺社區高危險族群,建立強有力的相互支援網絡與提供轉介管道。

二、宣導成果:本年度1月-6月

三、宣導方式:

(一)反毒宣導活動設攤:

配合本會107年度各類大型活動,辦理反毒宣導活動設攤,在攤位上舉辦反毒宣導活動與趣味遊戲(賓果、套圈圈、記憶大考驗…等),透過遊戲與民眾互動、建立正確的藥物防制觀念,並進行問卷調查及發放文宣品。

(二)社區宣講:

1.本年度方案宣導講人員有內聘講師與外聘講師,原則上採用授課與影片觀賞方式進行,輔以分組討論與回饋分享。

2.課程大綱包含-認識娛樂性藥物(新興毒品)與傷害性、背景因素與理論成因、生理與心理成癮問題、藥物濫用是感染疾病的高危險群、藥物預防教育、拒絕毒品的方法與技巧演練等。

(三)藥物濫用防制宣導手冊:

內容包含毒品分級、藥物濫用的成因、藥物濫用者的表徵、常見吸食輔具、毒品迷姦犯罪、預防遭受迷姦方法及受害處理、毒品危害相關法規與罰則、拒絕毒品的方法、藥物濫用預防、認識愛滋病與性病…等。

「反毒教育宣導」工作是一條佈滿荊棘的漫長道路,現今社會毒品橫流,直接影響青少年身心甚鉅,且已危害到社會國家的根基,毒品腐蝕大家所辛苦建立的家園,為維護已創造的成果及保護家人、親友們的身心健康,讓我們一起為反毒教育紮根,建立乾淨、無毒、無害的社會環境,把危害身心的毒品驅離我們的家園。本計畫下歡迎台北市、新北市、台中市等機關團體或社區單位向本會提出申請,我們會安排專業講師至社區作反毒宣導。

聯絡人:專員 張家銘   聯絡電話:02-82611993分機116


2018.05.06邀請新北學校進行反毒創意表演
2018.01.25小小兵戰鬥營進行反毒宣導
2018.02.04社區創意春聯營進行反毒宣導
2018.03.27蘆洲體育會進行反毒宣導
2018.04.04蘆洲運動中心進行繪畫治療成果展示
2018.05.26花博舞蝶館進行反毒宣導與社區服務活動
2018.06.04新北市政府毒防辦邀請本會協辦反毒成果展示
2018.05.06 藉由寓教於樂的小遊戲學習反毒知識
Click to comment

留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

To Top