最新消息

「墨緣談心」座談會在臺北舉行 三位大師結善緣

2018年12月12日,臺灣中國佛教會理事長、淨化社會文教基金會董事長淨耀法師,馬來西亞佛青總會宗教導師繼程法師以及藝壇名家周澄在臺北舉辦「墨緣談心」座談會,三位大師分享了為何進入書畫領域以及心路歷程。

中國佛教會理事長、淨化社會文教基金會董事長淨耀法師引用《金剛經》:「凡所有相皆是虛妄」,指世間一切皆為工具,藉由其中認識真理。 他開始習字是因宣導反毒、從事教化少輔工作基金會經費不足,為籌募善款與墨結緣,通過書法自我煉心。 他說,既然道家畫符可以解厄消災,那麼自己書寫一字一偈皆持誦藥師咒,練字過程中更能領悟,只要有心什麼事都能完成。

臺灣中國佛教會理事長、淨化社會文教基金會董事長淨耀法師分享心路歷程(圖片來源:鳳凰網佛教)

馬來西亞佛青總會宗教導師繼程法師表示,自己在馬來西亞生長,在小學時期就接受華文教育,而且學校要寫大小楷,並定期辦書法比賽,不小心就拿了獎,啟發了對書法的興趣。 出家後師承竺摩上人,竺摩上人是天才,為弘一大師圓寂後佛界第一書法大家。
在繼程法師從臺灣讀書回馬來西亞時受命閉關1000天,竺摩上人給他一本《曹全碑》要他臨摹,以此作功底,有了體悟後,開始摸索書法和繪畫。 佛教講求「定慧不二」,持自信清淨心即可顯現出定慧一體,這些也是書畫的根基。 他進而領悟到藝術是弘揚佛法很好的方式,從水墨中更有無窮變化,有時字寫好再加水,有時墨在水之後;更試過將多張宣紙相迭,讓水墨一層層滲透下去,形成不同變化。 禪與藝術其實一以貫之,往往自己下筆前沒有構思,心隨意走筆隨心走,並隨墨水而變化。

馬來西亞佛青總會宗教導師繼程法師分享心曆路程
(圖片來源:鳳凰網佛教)

藝壇名家周澄自幼研習書畫,師承多位名家,他認為不論做什麼事都是從心發出,書畫中才有虛實。 如氣血之流通,有心則觸類旁通,故而詩畫書印只要學好一樣,其它就不難。 他除了繪畫自己的故鄉山水,也遊歷各方,將名山大水從新錘煉融會于作品之中。

藝壇名家周澄(圖片來源:鳳凰網佛教)

原文鏈接:“墨缘谈心”座谈会在台北举行 三位大师结善缘

Click to comment

留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

To Top