大型活動

「禪茶一味」書畫聯展臺灣開展 呈現文化交融意境

「禪茶一味」書畫聯展-紀念影片

12月8日至12月17日,由臺灣中國佛教會理事長、財團法人淨化社會文教基金會董事長淨耀法師,馬來西亞佛青總會宗教導師繼程法師及藝壇名家周澄老師聯手舉辦「禪茶一味」書畫聯展將在臺北展出。 開幕式當天,淨耀法師、周澄大師分別與10位書法家、12位畫家當場揮毫創作十米大畫作,盼以禪墨弘揚佛法,以藝術淨化人心。

國立國父紀念館館長梁永斐(右一)、內政部部長徐國勇(右二)、淨耀法師(右三)、中國國民黨主席吳敦義(右四)、前中國佛教會理事長圓宗長老(右五)、前立法院院長王金平(右六)
淨耀法師現場揮毫與10位書法家共同撰寫10米作品
周澄大師茶會上表示盼與禪墨弘揚佛法

據瞭解,這是淨耀法師今年第四度開辦展覽,所展內容以《地藏菩薩本願功德經》為主。 他自承受到星雲大師「一筆字」的啟發與激勵,利用時間與墨結緣,通過書法自我煉心,一字一偈皆持誦藥師咒。 淨耀法師表示,身為一個僧人,如何將佛陀的教化讓普世眾生都能受惠,是天職和使命,34年來堅持投入監獄弘法與反毒宣導,希望能在「最黑暗的地方提起智慧燈,最寒冷的地方遞送溫暖」,也期盼社會大眾給予淨化社會工作支援鼓勵。
  出生于馬來西亞的繼程法師,他的字中有畫,畫中有禪,呈現寧靜悠遠的意象。 僅是一個「禪」字,就幻化萬千,既可以是老僧入定,作無鉤之釣,也可以是僧人面對一盞枯燈,波瀾不興。 其山水潑墨,氣勢磅礡,畫面中總有一僧或坐或立,似千山獨行,又似觀照大千,讓人深思人之渺小與天地萬物之無窮無盡。
  周澄兼通詩、書、畫、印四絕,他的作品曾在海內外展出十余次,更是首位受邀在北京故宮舉辦個展的當代書畫家。 其國畫既承襲了中國山水的韻味,又融合了臺灣元素,加入自己四處遊歷名山大水的感悟,創造出國畫的新古典風格。

宜興福善寺住持靈繼法師(左一)、中國民間組織國際交流促進會理事、中宇力度文化有限公司董事長邢鳳亮(左二)、臺灣中國佛教會理事長淨耀法師(右二)、中國國民黨主席吳敦義(右一)在開幕式上合影留念。
美國洛杉磯佛教聯盟照初大和尚(左一)、 前中國佛教會理事長圓宗長老(中)、中國民間組織國際交流促進會理事、中宇力度文化有限公司董事長邢鳳亮(右一)在開幕式現場合影留念。

受邀參加此次展覽的中國民間組織國際交流促進會理事、中宇力度文化有限公司董事長邢鳳亮表示,大陸與臺灣同根同源、血濃於水,中華文化是聯結臺灣與大陸同胞的精神紐帶,兩岸文化交流對加強兩岸同胞的相互認識和理解非常重要, 希望未來將有更多更好的交流活動能在兩岸舉辦。
  據瞭解,本次展覽將展至12月17日。 12月12日還將舉辦"墨緣談心"座談會,屆時淨耀法師、繼程法師與周澄均將出席,共話書畫藝術心得。

原文鏈接:“禅茶一味”书画联展台湾开展 呈现文化交融意境

Click to comment

留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

To Top