成果分享

【成果分享】2018年有愛、無礙~真愛傳遞 矯正機構少年之法治與生命教育實施計畫

服務內容:

 (一)個別輔導:

1.認輔老師針對輔導目標與孩子進行深度討論與引導以一對一個別輔導方式進行。

2.增廣少年不同領域的新知

3.提升少年回歸社會的適應能力,

4.少年出所後,自立協助及後追觀懷(由專業社工深入到家庭評估問題,協助案家及少年釐清問題

  並共同擬定處遇目標,陪伴案家及少年渡過困境達成目標)。

(二)團體輔導

1.毒品防制教育: 協助吸食者勇於戒除毒品的惡習,回歸正常的成長歷程

2.生命品德教育:透過本會編輯之生命教育教案,增進院生的認知與反思,重新認識生命的價值與意義,學習尊重自己與他人的生活態度,導正學生的偏差價值觀與行為,提升生命的品質為矯正教育盡一份心力。並藉由情緒教育與感情教育系列活動讓孩子學習情緒的自我控制方法,可以作自我情緒的主人,減少以後被人挑撥發生情緒失控的情形。

3.音樂療法:「透過音樂釋放悲傷」、「音樂心理療法」探索個人內在世界,釋放潛藏的抑鬱,提升創造力。同時也藉由禪修、正向心理、養生飲食及適度的運動,管理自我身心靈三方面達到康狀態。

執行概況:

(一)各少觀所(及少輔院)之執行概況

台北少年觀護所 中秋節懇親活動
關懷個案及家長
桃園少輔院舉辦「人間有愛~歡樂迎中秋」關懷活動
現場邀請表演團體表演
認輔志工與秘書長.周主任於台北少觀所合照
Click to comment

留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

To Top