就業媒合

兒童及少年司法轉向後續追蹤輔導計畫

一、計畫目的:

本會常年進入監所輔導高關懷少年,陪伴這些人走過在監的日子,並深入了解個案個狀況,再評估其需求,給予出所後之協助;而在服務過程中發現有許多青少年因各類罪刑而不斷進出監所,他們比一般虞犯少年更加難以擺脫標籤化的影響;長期性易受到負向評價的對待,若加以社會制度與系統的壓迫限制,受到壓迫或標籤的個案經常感受到疏離孤立、無力感、習得的無助感,導致價值貶抑與標籤烙印,而此案主群正是缺乏他人幫助的群體,也是本會長年以來所關注與服務的對象。

因此本會以「兒童少年司法轉向後續追蹤輔導計畫」,提供高關懷青少年及家庭相關福利服務及追蹤輔導,並依兒童及少年福利與權益保障法第68條規定辦理司法轉向後續追蹤輔導服務。

二、主辦單位:財團法人淨化社會文教基金會

三、指導單位:新北市政府社會局

四、服務轄區:新北市土城區、三峽區、鶯歌區

五、服務對象及人數:

  • 法務部矯正署臺北少年觀護所、桃園少年輔育院、誠正中學、彰化少年輔育院 、 離院(所)之少年
  • 服務轄區自行求助、其他系統通報或轉介之少年
  • 上述對象來源均由新北市社會局派案。

六、辦理內容:

項目 對象 內容
矯治機關入監關懷輔導服務 矯治機關之青少年 1.針對在矯治機關院內之青少年給予關懷訪視輔導。 2.依矯治機關規劃個別輔導及團體輔導等相關課程。
矯治機關離院後續追蹤輔導 出所離院之個案及家庭 1.針對矯治機關出院之青少年後續追蹤服務。 2.提供出所離院個案及家庭之關懷服務(定期電話關懷及家庭訪視服務) 3.協助出院個案就學就業、生活穩定之相關服務。

Click to comment

留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

To Top