慈法禪寺

十二藥叉大將

1.宮毘羅大將:義譯為蛟龍,頂有金龍相。他住在王舍城的一個山上,與佛教有密切關係,可說是最有功績的一位護法藥叉。佛在世時,他以赤誠心,處處護法。有一天,釋尊從靈鷲山麓經過,提婆達多暗中由山頂推下一塊大石頭,想擊害釋尊,為宮毘羅所見,連忙用金剛杵迎擊,巨石便即粉碎,僅一小塊落在佛趾上,微微破皮出血。可見他對佛法的忠誠!
2.伐折羅大將:義譯為金剛,就是手執金剛杵的護法神,如有破壞佛法的,他就饗以金剛杵。
3.迷企羅大將:義譯為金帶,從腰間束有金帶而得名。
4.安底羅大將:義譯為破空山,顯示他有雄偉的力量,能將一座大山破碎。
5.額爾羅大將:譯為沉香,顯示他身上有股沉香香味。
6.珊底羅大將:義譯為螺髮,顯示他像螺女形,頭上冠有華髮,形如螺。
7.因達羅大將:義譯為能天主,亦有叫做地持。
8.波夷羅大將:義譯為鯨,顯示他身形長大,有如鯨魚。
9.摩虎羅大將:義譯為蟒蛇,顯示他以蟒蛇身而為護法。
10.真達羅大將:義譯為一角,從他頭上只有一角而得名。
11.招杜羅大將:義譯為嚴幟,亦譯為殺者。
12.毘羯羅大將:義譯為善藝,顯示他對工藝,善巧第一,無人能及。

Click to comment

留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

To Top