慈法禪寺

八關齋戒

八關齋戒,是佛陀為在家弟子所制定的,目的是為了要讓在家的男女二眾,能種出世解脫的善根。而受戒的人,必須一天一夜學習出家人的生活。

「關」就是關閉眾生流轉生死的門,也就是關閉殺、盜、婬等八種罪過,使之不再犯,稱為八關。「齋」就是正午之後,不再進食之意。八戒中,前七條為「戒」,後一條過午不食為「齋」,合稱為八關齋戒

受八關齋戒為一日一夜,過了這時段,如果還想繼續受,就必須再舉行儀式。受持八關齋戒,為修定慧,又能懺罪、消災、增褔、增慧。若能於每月六齋日(每月的八日、十四日、十五日、二十三日、以及月底的最後兩天)受持,所得褔德不可思議。雖然只有一日一夜,但如果能受持清淨,其功德是不可限量的。《無量壽經》云:「齋戒清淨一日一夜,勝在無量壽國為善百歲。」《優婆塞戒經》云:「受持八關齋戒,除五逆罪,其他一切罪,悉皆消滅。」又說:「若能如是清淨,受持八關齋戒者,是人則得無量果報至無上樂。」

佛陀為了讓在家居士也有機會種出家善根,特別制定此戒,讓後世眾生能因持戒而獲得安樂。 

Click to comment

留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

To Top