淨耀法師

法師略傳

淨耀法師,俗名徐明輝,嘉義縣人,民國四十三年(1954)出生,畢業於世新編採科,五年的警政記者生涯,培養了敏銳的觀察力,以及良好的人際關係,期許自己能儕身世界十大企業家之林。然而民國六十九年一場生死攸關的車禍,經由佛法轉變了觀念,對生命起了另一層體悟,希望將有限的未來作無限的運用,將大愛奉獻給人群。民國七十一年剃度在廣化老和尚座下,並跟隨佛學泰斗印順導師學習三年。

在兩位長老諄諄教誨,以及佛法的薫習之下,更期許自己能揹負佛陀的法輪,傳播佛陀的真理到每一個角落;同時也要做一個「荷擔如來」,挑著佛陀的慈悲與智慧,將情與義散播在,每一處走過的地方,讓這一期生命的價值,散發出光與熱,才是懂得珍惜生命,豐富人生旅途,為生命加分的人。因此訂定二項人生目標:
一者是弘法利生,護持正法;法師強調修行人要淡泊,所謂「出家無家處處家,出家無親處處親」,要有「天下為家」,以「一切眾生為親」的宏觀,希望在人人心中建立道場,使每一位有緣人,在聽聞佛法之餘,能思惟產生「正知、正見」讓生活自在,而淨化心靈走出被葛藤障礙的人生,提昇內在涵養,朝著圓成菩提而走,才不失為佛弟子的修行人應有之風範。

二者發揮佛陀大愛精神,秉持難行能行,難忍能忍之胸懷,行利濟眾生的菩薩道。因「理想」需靠「實踐」來完成,所以以積極關愛眾生的心情,由兒童到老人。再至臨終關懷、僧伽團體的醫療。以及監所受刑人的輔導,乃至於反毒宣導、毒品的戒治等等,每一個層面都是努力推動的方向,更是終身的職志。也以「成功不必在我」的理念,希望結合更多的「有志之士」,為淨化人心、建構人間淨土不斷前進。

很少人知道,法師之所以會巡迴全國各監獄、看守所、輔育院、感化院,教化輔導受刑人自立更生重返社會,主要導因是自己年少的一段荒唐歲月。民國七十五年因為接受警備總部的邀請,針對「一清專案」的受刑人,施行宗教感化的機緣,促使爾後無怨無悔地投入監獄教化的行列,迄今已三十三年的漫長歲月,堅持不輟。因為親眼目睹許多年輕人,由於無知與衝動而誤觸法網,身陷囹囿,感慨良深。這種現象無論是對國家、社會或受刑人自身而言,都不是福。乃決定奉獻「過來人」的心境,善誘這些無法獲得社會接納的邊緣人,勇於扭轉命運之船。


法師往昔主跑社會新聞時,看到許多人性與社會黑暗、病態面,當時只能感嘆。出家後經由佛法的洗鍊,心智漸趨圓熟,能更進一步的體會包容周遭人事物。以因這樣的機緣,願意效法地藏菩薩行願,付出心力於層出不窮的社會問題,及一群心智未成熟,可塑性極高的青少年孩子們。由於功利主義的毒害,社會道德的淪落,法治教育的薄弱,無形中造成青少年,在生命旅途上誤入陷阱而不自知。

所以一方面在監所進行觀念導正教育,另一方面大力奔走,廣邀善心人士參與,希望更徹底的扶持青少年於離開監所之後,能平安的回到各自生活崗位上,身心都能重整與成長,重新回到社會,能開朗、穩健、踏實地為社會、為國家而建設。

法師常說:人非聖賢,熟能無過?人的本性其實都是善良的,沒有人願意自甘墮落、誤入歧途,千錯萬錯只因當初一念之差,或是大環境的汙染與影響而造成,人的習性、脾氣,雖然各有差別,但所需要的尊重與關懷都是如出一轍。因此經常掛在嘴邊一句話「沒有人要做的,我們承擔來做。只要有愛,這個擔子並不重;只要有情,這條路並不遠。」唯有將身心徹底奉獻給每一位眾生,關懷生命,自己的生命才有光華,智慧才能圓熟。

現任職務

*中國佛教會第十九屆理事長

*新北市佛教會第十三屆理事長

*臺北慈法禪寺方丈

*臺北普賢講堂住持

*台中普賢講堂住持

*花蓮東富禪寺住持

*財團法人淨化社會文教基金會 董事長

*社團法人中華佛教普賢護法會 創辦人

*少年福利機構 普賢慈海家園 董事長

*法務部矯正署全國各大監所 心靈教悔師

*教育部 全國校園反毒宣講團 講師

*新北市政府毒品危害防制中心聯繫會報 委員

*新北市政府 市政顧問

*臺灣精神醫學身心重整基金會 委員

*臺北看守所 心靈教誨師

*台中看守所 心靈教誨師

*台中戒治所 駐監法師兼心靈教誨師

*台中監獄 心靈教誨師

*中華國際供佛齋僧功德會 大會主席

*中華佛教音樂推廣協會 理事長

*中華單親家庭互助協會 創辦人

*社團法人臺北市佛教觀音線協會 創辦人

*財團法人毒藥物品防治發展基金會 董事

*財團法人兒童福利聯盟基金會 董事

*蓮花臨終關懷基金會 董事

*中華民國宗教與和平協進會理事長

*中華世界和平超宗派超國家協會 副理事長

*亞洲佛教和平會 理事

*世界佛教僧伽會 執行委員

*世界華僧會 執行委員

*中華民國佛教青年會 榮譽理事長

Click to comment

留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

To Top