入監服務

【107年度】綠洲之泉: 杜絕毒品、珍惜生命、健康生活

淨耀師父集體輔導

  • 前言:

本會理事長  釋淨耀法師於民國75年起,應警備總部之邀,進入全省各監獄所從事受刑人教化工作,秉持去惡向善,建構人間淨土之理念,效法地藏願、普賢行,關懷一群個性剛強難調難服的眾生。強調開創性、全面性之服務,希望「從預防教育到矯正教育」;「從青少年到成人受刑人的輔導及關懷」;「從個人輔導到家庭支持系統連結」;『從毒癮者賦能及協助戒治到家屬賦能及家庭功能重整』;『從家屬賦能、家庭功能重整到成立成長團體』「協助高關懷青少年就學、就業及職涯規劃」「後追蹤到到府親職教育服務」最後進行;『設立高關懷青少年短期安置處所並協助就學、就業直至能自立為止』,更希望能朝更深度化、精緻化及個別化的提供全面性之需求,達到預防矯治成效。

宗教可以『淨化人心、洗滌心靈』,憑藉宗教的力量使人心有所依靠、且能適時地自我省思,尤其當受刑人因遭受監禁伴隨而來的痛苦,包括:人身自由、物質享受、異性關係、自主性、安全感(Gresham Sykes,1985),天倫之樂等權利被剝奪時,更需藉宗教的力量以助其度過漫長的監禁歲月,各監獄及其他相關矯正單位多將宗教與教化工作相結合,希望能藉此穩定受刑人的情緒,協助心靈成長及價值觀重建等工作,藉此減少其暴戾之氣,並使戒護看管的作業更加順利。

因此對於受刑人的處遇層面除了環境的控制與隔離之外,仍需透過多元的途徑協助強化戒毒者的自我與控制力,也包括心理治療與諮商輔導、宗教上的靈性治療、生活教育、支持團體等方式並結合生命教育的理念來服務受刑人。

本會宗旨是以佛陀的慈悲、智慧之教誨為依歸,來服務人群,促進人性之提升,道德之再造,以達到社會進步與祥和為目的。因此本專案以法務部矯正署臺北看守所、法務部矯正署臺中監獄、法務部矯正署臺中看守所、法務部矯正署臺中戒治所之受刑人為本計畫之服務對象,策畫「2015『生命活泉』杜絕毒品、珍愛生命、健康心生活」方案,希望能藉由教化活動讓他們體會社會的溫暖,並沒有因為他們一時錯誤而被遺棄,希望本會長期的介入,讓服務對象能夠重新找回個人的人生價值與品格完備,重整生命中壓抑性的創傷,並宣導藥物濫用之危害認知及加強受刑人對毒品危害之理念,也協助受刑人能有效控制吸毒的欲望與克服戒 毒失敗等負面情緒,持續為自我人生努力。

  • 處境分析

隨著時代的變遷,現代人多半重視人本主義,追求個人自由,忽視家庭,不受道德倫理的約束。現今社會對人們的規範力自然減弱,社會脫序的情形也就日益增多。而毒品問題已經成為台灣民眾最為關切與最為抱怨的社會問題,最顯著的現象出現在監所中,目前收容的毒品犯超過四成,直逼四成五(鄭瑞隆,2011)。

根據法務部統計處(2013)公布之資料指出,102 年 10 月底在監毒品犯計 2 萬 7,040 人,占在監受刑人 5 萬 9,193 人之45.7%。在監毒品犯中,純施用者1萬1,354人占42.0%,製賣運輸兼施用者計219人占0.8%;純製賣運輸者1萬4,219人占52.6%,顯見煙毒犯之氾濫已是不爭事實。

本會長期推動監所關懷及反毒宣導活動,深感偏差行為、作奸犯科及毒品危害個人、家庭、社會治安等甚烈,故規劃本計畫,期有效協助這些毒品成癮者遠離毒害、減少國家龐大負擔並深入其內心讓其去承認及談論關於他們的成癮問題,並誠實地面對與討論他們的生活、恢復其與社會的互動關係等艱鉅的工作,誠如蔡佩真(2002)所述,雖說受刑人的生命重建計畫可能會很漫長且困難,但本會仍指望其發芽、發亮、發光的那一面而持續地將此希望努力地散播出去。

  • 問題界定

根據孫效智(2001)發現:如果要幫助人們探索自己生命的意義、尊重與珍惜生命的價值、熱愛自己獨特的人生、與天地萬物建立和諧的關係,生命教育的內涵是很廣泛的,至少應該含括三大領域:

  • 人生與宗教哲學:人生哲學最關心的議題是人的終極關懷,也就是教導人們找尋生命的意義以及人生的理想。而意義的尋找與人生許多疑惑的解答經常是屬於靈性的問題,常在不同的宗教裡提供答案與解釋,因此宗教哲學與生命教育是息息相關的。
  • 應用倫理:倫理所關心的是人們應該如何活在社會上,如何表現自己,如何與人相處,如何應對進退,如何分辨善惡,如何擇善,所以應用倫理是教導人們一套行為的規範與道德的規範,只要是涉及是非善惡、公理正義的探討都應該算是應用倫理學所討論的範圍。
  • 人格統整與情緒教育:人格的不能統整常常出現在知識與行為的不一致,也就是知易行難,道德的教育沒有深入內化於人心,以至於行為的表現不能有所堅持。此外,情緒的管理能力不夠時,就容易依當下的情境做出直接的反應,結果往往意氣用事,製造更多的問題。所以情緒與人格的統整包含的課題很多且都很重要,例如同理心的培養、憤怒的處理、寬恕與道歉的學習等。

再者蔡旻真(2011)長刑期受刑人的處遇需求家庭支持、社會支持、假釋制度的存在、宗教支持、習得謀生技能,是高齡受刑人的需求,因受刑人經由長期監禁後,導致家庭情感的疏離、工作的中斷、人際關係不良等影響。因此,欲重建犯罪人之道德仁格,使其真正洗心革面,由內心徹底改悔向善,宗教的力量不容忽視。且宗教力量可強化個體之自我控制能力,而宗教信仰足以淨化人心,撫慰破碎心靈,培養人恕精神,藉由教義導正認知、約束行為(楊士隆等,2007)。

  • 需求評估

人的基本組成具有三個層面(全人概念):最外層是生理指外在身體部分;第二層是心理、社會層面,包括意志、情感、智力和道德觀念四個部分;而最內層的中心點就是靈性,它是人最深層、最重要的一部分,因為其會向外影響到心理、生理及社會層面,而這內、中、外三個層面也會互相影響(Carson,1989)。

劉怡欣(2011)更生人個人的內在因素與源自家族、宗教、同儕友伴所帶來的社會支持系統,是促進其中止犯罪的關鍵要素,而無論是否有宗教信仰,雖多數時候能獲得情感性與工具性支持,但如果能在一些適當的時機提供一些復原因子時,會較為適當,例如:

  1. 針對即將出獄受刑人提供團體輔導,協助其改變認知:針對自我探索、問題解決策略、人際關係、婚姻家庭、情緒管理、生涯發展等議題,規畫系列的課程,並針對有意願或特殊個案進行個別或團體輔導,促進個人的自省與多元的內在能力,並改善其認知因素,提升內在保護因子。
  2. 個案管理更生人出獄後持續陪伴與輔導:以個案管理的方式針對接受個別、團體輔導的個案進行整體性需求評估,以資源整合的方式持續給予支持或治療,持續追蹤至出獄後五年,且評估無再犯之虞。
  3. 在監宗教教化需更專業化:推選具有多年輔導經驗之宗教教誨人員,每週固定的教誨時段、時數、人員對象、形式與內容一系列系統性的規劃與實施,藉此提升宗教教誨的實質效能。
  • 計畫目標
  • 幫助受刑人穩定情緒,減少戒護事故之發生
  • 促進受刑人對毒品危害更深層的認知。
  • 強化受刑人與他人之人際關係的溝通能力,以提升自我紓壓能力。
  • 引導受刑人自我探索吸毒的心理背景,防止再犯的因子的產生。
  • 服務對象:

以法務部矯正署臺北看守所、法務部矯正署臺北監獄、法務部矯正署臺中監獄、法務部矯正署臺中看守所、法務部矯正署臺中戒治所之受刑人為關懷對象。

計畫內容

心靈輔導:

  • 活動時間/地點/對象

1.1月至12月,每月單週(二)及雙週(三)上午09:30-11:30。

臺北看守所之受刑人。

2.1月至12月,每週單周(一)下午14:00-15:30。

臺中監獄之受刑人。

3.1月至12月,每月雙週(一)下午14:00-15:00。

臺中看守所之受刑人。

4.1月至12月,每月每週(三)下午14:00-15:50。

臺中戒治所之受刑人。

  • 講師:(詳見附件)

1.臺北看守所:釋淨耀法師(徐明輝)、釋開善法師(高緒芝)、

2.臺中監獄  :釋淨耀法師(徐明輝)、釋開曉法師(鄒寶珠)

3.臺中看守所:釋淨耀法師(徐明輝) 釋開曉法師(鄒寶珠)

4.臺中戒治所:釋淨耀法師(徐明輝)、釋開曉法師(鄒寶珠)、

李勝彰老師、釋圓忠法師(郭文雄)

  • 課程內容
    1. 生命教育:

    本會使用了宗教的力量教導學員如何認定一個人自身的價值觀及是非的觀念,和個人品格與誠實的道德標準何如,這門課程主要針對學員們如何平靜自己的心、如何與過去的惡行劃清界線並和平共處而不被打擾,甚而如何在未來避免相似的錯誤再次發生。

  1. 品格與宗教教育:

毒品通常造成個體對環境與時間的察覺力減弱,使個體對生命感產生疏離感,進而讓受刑人的心理與人群越來越脫節或者造成其的價值觀扭曲及偏差,因此,此課程主要目的是利用宗教要帶領學員回到現在並處在當下,解脫過去衝動行為的挃梏,讓他的心不再「活在過去」,並提供未來全新的處世原則與正向思維。

  1. 藥物濫用危害教育:

這門課程主要是將藥物濫用的危害認知及防治措施再做更深化的教育,可能仍有許多學員仍不知濫用毒品的後果為何或不知如何拒絕等錯誤謬思,因此特設此課程以增進學員對藥物濫用的知識。

  • 預期效益:

預計法務部矯正署臺北看守所48場、法務部矯正署臺中監獄24場、法務部矯正署臺中看守所24場、法務部矯正署臺中戒治所48場,

預計心靈輔導144場、服務人次7600人次。

預期效益

  • 課程:
    • 心靈輔導: 藉1-2小時/場,共計48場心靈輔導課程,預計服務500人次。
  • 團體輔導:藉1-2小時/場,共計96場次團體輔導課程。預計服務7,000人次。
  • 在本會提供服務心靈輔導的受刑人一年內減少戒護事件之發生。
  • 對於毒品相關知識前後測的提升比率至少可提高為75%。
  • 期待有其他的網絡連結起來為這些處於社會角落的受刑人服務。
  • 計畫進度表
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
計畫相關行政工作籌備與聯繫                      
宗教與生命教育                      
個案輔導                      
毒品相關知識後測問卷發放                      
方案成效彙報及結案                      

【107年度】綠洲之泉: 杜絕毒品、珍惜生命、健康生活
1 留言

1 留言

  1. Pingback: 106年度【方案計畫索引】2 – 淨化志業網

留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

To Top