入監服務

【107年度】有愛、無礙~真愛傳遞:矯正機構少年之【法治與生命】教育實施計畫

秘書長於北少觀進行團體輔導

緣起:

青少年犯罪問題時常伴隨著其他問題,根據許多實證研究顯示,犯罪青少年比起一般青少年有較差的生活適應問題(劉郁芳,1993),家庭關係也不好,同時也有逃學及逃家的問題(趙碧華,1996)。青少年犯罪問題不應單純的視為違規問題,應視為青少年所發出對社會不適應的警訊。而這些青少年若不及早協助他們改善目前的偏差行為,這些人很可能會成為職業的罪犯,將對社會造成更大的影響與危害,這都是我們所不願樂見的。因此,無論是從微視或是鉅視的角度來看,為免少年兒童非行行為演變成習慣性犯罪行為,使今日少年犯成為將來成年犯,有關加強少年非行之矯正與輔導以預防再犯,應屬刻不容緩。

在持續不斷的20多年來深入北部與中部的各監所從事受刑人教化工作,有感於犯行青少年多來自功能破碎家庭,因此加強家庭功能的重建或養成青少年的自立生活能力,成為我們輔導訓練的重點。因此志工的持續成長與青少年的輔導成效成為我們的兩大重點工作。

服務對象:

以台北少觀所、桃園少輔院、台中少觀所、彰化少輔院、新竹誠正中學之高關懷青少年。

服務內容:

(一)個別輔導:

1.認輔老師針對輔導目標與孩子進行深度討論與引導以一對一個別輔導方式進行。

2.增廣少年不同領域的新知

3.提升少年回歸社會的適應能力,

4.少年出所後,自立協助及後追觀懷(由專業社工深入到家庭評估問題,協助案家及少年釐清問題

並共同擬定處遇目標,陪伴案家及少年渡過困境達成目標)。

(二)團體輔導

1.毒品防制教育: 協助吸食者勇於戒除毒品的惡習,回歸正常的成長歷程

2.生命品德教育:透過本會編輯之生命教育教案,增進院生的認知與反思,重新認識生命的價值與意義,學習尊重自己與他人的生活態度,導正學生的偏差價值觀與行為,提升生命的品質為矯正教育盡一份心力。並藉由情緒教育與感情教育系列活動讓孩子學習情緒的自我控制方法,可以作自我情緒的主人,減少以後被人挑撥發生情緒失控的情形。

3.音樂療法:「透過音樂釋放悲傷」、「音樂心理療法」探索個人內在世界,釋放潛藏的抑鬱,提升創造力。同時也藉由禪修、正向心理、養生飲食及適度的運動,管理自我身心靈三方面達到康狀態。

志工參與、實習生:請洽8261-1993#13周主任

【107年度】有愛、無礙~真愛傳遞:矯正機構少年之【法治與生命】教育實施計畫
1 留言

1 留言

  1. Pingback: 106年度【方案計畫索引】[email protected]快速連結入內@ – 淨化志業網

留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

To Top